Германия, август 2013. Бонн: как выглядит бывшая столица ФРГ в наши дни.
А сегодня я начну свой рассказ с описания города, который в 18-м веке подарил миру великого композитора и пианиста, города, который после Второй мировой войны на 42 года стал временной, а потом и постоянной столицей Западной Германии. Сейчас он больше похож на провинциальный город, хотя всё же и остаётся крупным политическим центром страны.
Итак, встречайте, Его Величество Бонн – такой, каким его увидели мы…
По правде говоря, я представляла себе Бонн более динамичным, но он предстал перед нами типичным провинциальным городом Германии, разве что размерами побольше. Не знаю, может потому, что это была вторая половина воскресного дня, но людей в Старом центре было очень мало, за исключением Рыночной площади, и за всё время мы встретили только одну туристическую группу. А с сувенирами там вообще беда – их просто нет. Это был первый город за все наши путешествия и до, и после, где мы хотели, но не смогли ничего купить на память. Пришлось довольствоваться двумя открытками с видами города, приобретёнными на вокзале при отъезде.
В общем, как оказалось, городская жизнь Бонна насквозь пронизана размеренностью и спокойствием. Здесь всё идёт своим чередом, нет ажиотажа, никто никуда не торопится. «Федеральная деревня», «заспанный», «провинциальный» - так называют Бонн, в котором на сегодняшний день проживает всего лишь немногим более 300 тыс.человек.
Но одновременно Бонн – город с колоссальным культурным наследием и достопримечательностей в нём очень много.
Первым делом мы взяли в туристическом центре карту города с отмеченными на ней достопримами и отправились на Соборную площадь.
Там нас встречает величественный памятник Бетховену:
Установлен он был в 1845г. И, между прочим, на церемонии его открытия присутствовали английская королева Виктория и король Пруссии Фридрих Вильгельм IV. Для создания памятника к 75-летию со дня рождения Бетховена в 1835г. было учреждено специальное общество. Конкурс выиграл дрезденский скульптор Эрнст Хенель. На плитах пьедестала, окружённого цветником, запечатлены в камне партитуры Торжественной мессы и 9-й симфонии. К сожалению, фото пьедестала с партитурами у меня не получились, поэтому выкладываю только фото с лицевой стороны:
Бонн свято чтит память своего великого сына. Каждый год в городе проходит Международный Бетховенский фестиваль. Открыт для посещения Дом-музей Бетховена, но о нём чуть позже.
А пока осмотрим ещё Соборную площадь. Прямо напротив памятника Бетховену расположился бывший Фюрстенбергский дворец, а с 1877г. это здание занимает Главный почтамт:
На его фронтоне – аллегорическая фигура Почты:
А это протестантская Церковь Святого Креста:
Поворачиваем голову в другую сторону и видим за деревьями башни Боннского Собора, или Мюнстера.
Не заметить его сложно – одна из башен возвышается на 96 метров!:
Этот кафедральный собор – самый старый и самый важный храм католической церкви в Бонне. Место, на котором стоит собор, считается священным вот уже 2000лет: сначала здесь располагался католический храм, затем христианская церковь и гробница святых мучеников Кассия и Флоренция.
Здесь дважды короновали германских монархов:
В восточной части базилики на открытом пространстве лежат большие гипсовые головы римских легионеров-мучеников Святых Кассия и Флоренция.
Их создал в 2002г. турецкий скульптор Искандер Йедилер, о чём свидетельствует эта табличка:
Любопытный факт: именно в этом соборе был установлен первый в католическом мире терминал для приёма пожертвований в виде электронных платежей.
Оглянемся напоследок на Собор:
И двинемся дальше:
На пути нам встречаются старинные городские ворота 13-го века Штернтор:
Раньше они стояли на другой улице, но в конце 19-го века начали мешать движению транспорта. В 1898г. ворота разобрали и построили вновь на нынешнем месте, удачно соединив с уцелевшей башней городских укреплений:
Вот такая стена жилого дома:
И выходим на Рыночную площадь, тут уже жизнь кипит:
Но сюда мы ещё вернёмся, а пока спешим увидеть дом, где родился великий композитор:
По дороге нам встречается Церковь Имени Христова при Боннском университете, или Иезуитенкирхе. Считается образцом так называемой «иезуитской готики» - довольно пышного смешения традиционных стилей:
Заглянули внутрь, неожиданно светло по сравнению с тёмным фасадом снаружи:
Приближаемся к цели:
Это так называемый «Дом мавра» рядом с домом-музеем Бетховена. Здесь хранится одна из крупнейших коллекций сочинений композитора и расположена сцена для музыкальной визуализации:
И вот он, этот самый дом – место рождения Бетховена. Когда в конце 19-го века здание совсем обветшало, состоятельные горожане, почитатели композитора, выкупили дом, отремонтировали его и открыли музей. На сегодняшний день музей обладает самой богатой в мире коллекцией личных вещей Бетховена:
К сожалению, в музее категорически запрещено фотографировать, поэтому ограничимся фото внутреннего дворика с бюстом композитора:
Дом-музей Бетховена мне чем-то напомнил Дом Моцарта в Вене - те же крохотные комнатки, такие же узкие и скрипучие лестницы, тот же дух старины витает вокруг.
А теперь возвращаемся в сердце Старого города - на треугольную Рыночную площадь, чтобы уже рассмотреть там всё в деталях. Площадь ведёт свою историю с 11-го века.
Приблизительно в 1550г. в центре площади был сооружён фонтан Марктбруннен:
Он дважды разрушался, а в 1777г. был восстановлен и действует до сих пор:
На площади расположена Ратуша – одно из самых красивых строений города и одновременно старейшее официальное учреждение Бонна:
Ратуша построена в 18-м веке по приказу курфюрста Клеменса Августа. На крыше мансарды, поддерживаемый двумя львами, расположился старый герб Бонна:
В 1971г. для герба были утверждены новые цвета, и с тех пор золотой лев выступает на красном фоне.
Здание действительно очень красивое, необычно светлое по сравнению с ратушами, которые встречались нам в других городах Германии, а позолоченная лестница с изящными коваными перилами придаёт воздушность всему сооружению:
И вдруг мы замечаем, что в брусчатке прямо перед Ратушей блестят на солнце какие-то пластинки:
Начинаем рассматривать ближе одну из них и видим вот что:
Понимаем, что это как бы корешок книги Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен», начинаем рассматривать остальные пластинки, и становится ясно, что все они – это тоже корешки замурованных в брусчатку книг. В путеводителе про это место ничего не написано. И тут дочь видит на той же брусчатке прямо под ногами такую вот мемориальную табличку:
На ней написано, что этот мемориал был заложен 10 мая 2013г. в память о сожжении книг нацистами на этом месте 10 мая 1933г. И далее идёт список авторов, чьи книги были сожжены.
К своему стыду, я ничего об этом не знала, а может, слышала когда-то в детстве, но забыла. После возвращения из поездки изучила вопрос и вкратце расскажу эту очень печальную историю. Если кто уже знает об этих событиях, или просто неинтересно, то текст ниже пропускаем.
Итак, вскоре после прихода к власти в Германии национал-социалистов во многих городах страны (около 70!) с марта по октябрь 1933г. была запущена кампания по демонстративному сожжению книг, не соответствующих идеологии нацизма. Существовал так называемый «чёрный список» – всего 313 авторов.
Кульминацией стало проведённое 10 мая 1933г. на площади Опернплац в Берлине, а также в других городах Германии, масштабное показательное публичное сожжение книг. Не обошла эта акция стороной, к сожалению, и Бонн.
Организатором и исполнителем сожжений стал Немецкий студенческий союз в сотрудничестве с Гитлерюгендом. В ходе акции студентами, профессорами и местными руководителями нацистской партии были сожжены десятки тысяч книг преследуемых авторов.
С 1947г. 10 мая отмечается в Германии как День книги.
Эти события очень хорошо описаны в романе австралийского писателя Маркуса Зузака «Книжный вор», по этому произведению в 2013г. был снят фильм «Воровка книг». Фильм я с удовольствием посмотрела, очень понравился.
Вот такое небольшое лирическое отступление.
Дальше мы решили двигаться в сторону набережной:
Проходим мимо Боннского университета, сюда мы ещё вернёмся:
Встречаем план Старого города образца 1944-1957гг.:
Спускаемся в подземный переход и снова встречаем Бетховена. Ничего удивительного – мы в Бонне!:
И там же ещё рисунки:
Вышли из перехода и увидели Церковь Святого Ремигия (до 1806г. – церковь Миноритов). До Второй мировой войны здесь находился великолепный орган, на котором когда-то играл Людвиг ван Бетховен, но, к сожалению, во время бомбардировок орган был разрушен:
Храм был выстроен согласно традициям ордена миноритов, но вопреки традициям готики. Поэтому у него нет внушительных башен, а вверху, на коньке, его украшает только совсем маленькая башенка:
А это Опера – современное здание, где часто проходят гастроли известных исполнителей:
Металлическая скульптура на лужайке перед главным входом называется «Икар»:
От Оперы к воде ведут ступени, и вот мы уже оказались на берегу Рейна:
Вид с набережной на деловой район Бонна:
А это мост Кеннеди. Раньше он носил название Рейнский. Но в 1963г. был переименован в честь 35-го президента США Джона Кеннеди:
Это первый мост в Европе, который был оборудован солнечной батареей, она смонтирована с южной стороны по всей длине моста.
Ещё дома я читала про забавную скульптуру, установленную в этом районе, и очень хотела её увидеть. Если честно, то мы её еле нашли – она оказалась меньше, чем мы думали, и смотреть надо было вверх J.
Вот он, стоит со спущенными штанами у одной из опор моста. Зовут его Брёкеменхе, или «мостовой человечек»:
Я так поняла, что это копия. Как гласит легенда, оригинал этой каменной фигуры, задом обращённой к противоположному берегу, установили в 1898г. боннцы: злой шуткой они отомстили за то, что жители Бойеля на другой стороне отказывались оплатить строительство моста через Рейн, хотя тоже были в нём заинтересованы. Крупным планом:
По Рейну можно покататься на прогулочном теплоходе:
Мини-пристань:
С набережной можно подняться по ступенькам в городской сад – Штадтгартен:
Да, весёлые иногда бывают современные скульптуры. В этом случае у меня чёткая ассоциация с человеком, который присел по нужде в кустиках:
Проходим через парк и видим здание Египетского музея. Он был открыт в 2001г. на базе Боннского университета:
А эта просторная поляна перед университетом - парк Хофгартен:
А это и сам Боннский университет. В нише расположена позолоченная статуя Мадонны – Regina Pacis («Царица мира»), символ университета:
Тут же рядом находится церковь Святого Креста – главный протестантский храм Бонна:
Выходим из парка и оказываемся на Кайзерплац. Отсюда открывается вид на Поппельсдорфскую аллею, окаймлённую стройными рядами каштанов:
А это Поппельсдорфский дворец. Мы туда уже не успевали, поэтому ограничились фото с той же Кайзерплац, приблизив изображение с помощью зуммера:
От площади мы прошли на улицу Am Hof, чтобы увидеть капеллу Св. Елены:
Она примечательна в первую очередь своей древностью – её выстроили в середине 12-го века. С тех пор в небольшом помещении (3,5 х 3,5 м) сохранились глиняные плиты на полу и остатки фресок 13-15-го веков. К сожалению, попасть внутрь нам не удалось, так как по воскресеньям капелла закрыта. Ограничились внешним осмотром:
Дальше мы решили двигаться в сторону ж/д вокзала, так как пора было уезжать. По пути нам встретился такой вот забавный фонтан Мартинсбруннен, изображающий гусей и мальчика с фонарём. Он появился в 1902г., во время Второй мировой войны был переплавлен на снаряды, а после 1945г. восстановлен:
Ну, вот и вокзал, мы уже пришли:
Уезжать, конечно же, не хочется: так мало успели увидеть за полдня, обошли только Старый центр и кое-что рядом. А ведь есть ещё и современный Бонн, который тоже хотелось бы посмотреть!
Итак, подведём итоги. Рекомендовали бы мы к посещению Бонн другим путешественникам? Однозначно, да! Он, конечно, не такой большой и динамичный город, как соседние Кёльн и Дюссельдорф, но достопримечательностей здесь предостаточно. А почитателям таланта Людвига ван Бетховена приехать в Бонн нужно обязательно, всё-таки это родина великого композитора.
И, естественно, мы надеемся как-нибудь вернуться сюда и изучить без спешки всё то, что пропустили в этот раз.
До встречи, Бонн!
© muranochka
© 2014 veryold.ru