Бельгийский Гент – первые дождливые впечатления

Гент был ещё одним из четырёх городов, в которых мы побывали в нашей бельгийской поездке, и одновременно он остался одним из самых малоизученных и недосмотренных мест. Нам просто не повезло с погодой в тот день, который мы выбрали для посещения Гента. Правда, после обильного поливания дождём, небо сжалилось и выдало нам напоследок порцию яркого солнца и возможность прогуляться по городу без зонта. Который, кстати, не выдержал сильных бельгийских ветров и был «похоронен» в одной из урн Гента)))
Итак, пасмурный Гент…
Но на самом деле, я думаю, плохая погода не виновата. Просто за полдня, отведённых на Гент, мы бы всё равно не успели посмотреть даже самые главные достопримечательности. На этот город нужно гораздо больше времени. Дня три, не меньше.
В Гент мы приехали на региональном поезде из Брюгге. Поэтому первое впечатление - вокзал Гент-Синт-Питерс, который больше похож на старинную крепость, чем на железнодорожную станцию:
На самом деле здание это не старинное, а было построено только в начале прошлого столетия - в рамках подготовки к Всемирной выставке 1913 года. Над проектом работал бельгийский зодчий Луи Клоке (Louis Cloquet), создавший монументальное сооружение с арочными окошками и изящными башенками.
Большая часовая башня, помещенная ассиметрично центральному входу, изначально была построена из кирпича. С течением времени она начала отклоняться от своей оси: впервые крен был замечен в 1975 году, а к 2005 году наклон уже превышал 30 см. Летом 2006 года башню снесли, а на её место водрузили новую из железобетона, оставив кирпичными только внешние стенки:
На круглой площади перед вокзалом установлена вот такая скульптура. В тёплое время года под ней включают фонтан, а сейчас там просто лужа после дождя:
Эта же скульптура сбоку:
Обратите внимание, что вся окружность площади, там, где высажены деревья, занимает велосипедная стоянка. Великов здесь очень много:
Но ещё большую по размеру велосипедную стоянку мы видели с другой стороны вокзала, когда подъезжали на поезде. Жаль, я сфотографировать её не успела.
Не отходя далеко от вокзала, я делаю первые снимки гентских зданий. Такие угловые дома мне очень нравятся:
И вот какая красота:
Заметили собачку в витрине косметического магазина. Животинка настоящая, не игрушечная)))
Ещё немного гентской архитектуры и местный трамвай, очень длинный. Если бы в моём городе ходили такие трамваи, то не было бы в них такой большой давки в часы пик:
От главного железнодорожного вокзала до исторического центра города – примерно 2 км. И обычно большинство туристов, судя по фотоотчётам из сети, идут от вокзала вправо, по проспекту принцессы Клементины (Prinses Clementinalaan). Улица эта замечательна рядом домов в стиле ар нуво и ар деко. И красные стрелочки в туристической карте города, прихваченной нами на вокзале, показывали именно этот путь. Но мой путеводитель советовал идти в исторический центр вдоль канала. И поэтому мы выбрали другой проспект – королевы Элизабет.
Не помню уже точно, куда мы дошли, но остановились, кажется, на этом перекрёстке, размышляя, в какую же сторону нам лучше податься:
Только мы развернули карту, как тут же рядом материализовался мужчина и спросил, чем нам помочь. Мы поделились с ним своими сомнениями по поводу выбора пути, и он сказал, что в исторический центр можно попасть и как указано на карте, но лучше как в путеводителе, потому что там дорога идёт вдоль канала. «Так намного красивее!» - окончательно убедил нас прохожий. Было очень приятно получить помощь от совершенно постороннего человека, находясь в незнакомом городе. Такие встречи ведь тоже составляют впечатление, а не только архитектура и достопримечательности.
В общем, мы прошли по мосту через канал:
И спустились, если я не ошибаюсь, на набережную Bijlokekaai. Виды пока не очень красивые – что-то строят на другой стороне, да и пасмурно очень:
Пока идём вдоль канала, я воспользуюсь моментом и расскажу вкратце историю Гента.
С 7-го века Гент пережил многочисленные взлёты и падения, а сейчас является столицей Восточной Фландрии.
Древнее поселение, возникшее не позднее 7-го века у монастырей Сен-Баво и Сен-Пьер в месте слияния рек Шельда и Лис, в 9-м веке было разрушено норманнами, после чего здесь построили каменную крепость. Производство шерсти и льна в 11-14 веках сделало Гент одним из крупнейших торговых городов. В Средние века самой могущественной гильдией в Генте были суконщики.
В 16-м веке, после восстания (пятого в истории города), Гент был лишён многих прав. Поводом к восстанию послужили дополнительные налоги, установленные императором Карлом V Габсбургом для покрытия военных расходов. Жители Гента взбунтовались и отказались платить эти налоги. Император, уроженец Гента, был оскорблён произошедшим, и после подавления восстания и казни его лидеров Карл велел самым видным горожанам явиться к нему с повинной, с петлями на шеях и просить прощения на коленях. С тех пор жителей Гента называют «стропке» - на фламандском языке «висельники».
Тогда же монастырь Сен-Баво был практически уничтожен, как и большая часть городских укреплений, а в 16-м и 17-м веках город пострадал от религиозных войн. Лишь к 18-му веку Гент снова начал активно развиваться. В 19-м веке прорыли канал Гент – Тернёзен, после чего Гент стал морским портом.
В том же столетии, в 1816 году, был основан Гентский университет.
И по пути нам как раз попались университетские здания, а точнее, школы искусств Университетского колледжа Гента:
На щите указаны даты так называемых Дней открытых дверей. Две из них уже прошли, а 30 июня и 1 сентября ещё можно успеть побывать там)))
Школа искусств объединяет в себе Королевскую академию изящных искусств (KASK) и Королевскую консерваторию. Формулировка миссии школы определяет ее основные задачи: развитие искусства, образования и научных исследований в международной перспективе.
KASK и Королевская консерватория стали отделами университетского колледжа Гента с 1995 года. В колледже обучается более чем 18 000 студентов, и он является крупнейшим колледжем при университете во Фландрии.
Это, если не ошибаюсь, кампус Королевской академии изящных искусств на улице Jozef Kluyskensstraat 2:
А в этом красивом здании на той же улице раньше изучали гигиену и бактериологию. Архитектор, кстати, Луи Клоке. Тот самый, что построил здание вокзала Гент-Синт-Питерс:
Честно говоря, хотелось немного задержаться в этом месте и прогуляться хотя бы вдоль кампуса. Я не уверена, что вход на внутреннюю территорию разрешён всем:
Но так как времени у нас было мало, а дождь из лёгкого накрапывания начал переходить в крупные капли, то мы пошли дальше в сторону центра города. В этом краснокирпичном здании на первом этаже располагается паб «Plan B». Мне название понравилось))) Если что, ищите его по адресу Verlorenkost 17:
А ещё по пути сфотографировала смешных существ с глазами на бетонном заборе. Судя по надписям, эти изображения связаны с университетом:
Ну, и чтобы немного разбавить хмурую непогоду, яркий щит с непонятным мне психоделическим изображением)))
На этом пока прервёмся, чтобы в следующий раз продолжить прогулку по дождливому, но от этого не менее привлекательному Генту. А солнечный Гент ещё будет. Но позже)))
А пока до встречи в Бельгии!
© muranochka
© 2018 veryold.ru